中国游戏进化史:从单一到多元化

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏新闻 → 中国游戏进化史:从单一到多元化

[乐游网导读]中国游戏进化史:从单一到多元化,这多多少少会想起我们中国近代史也是从单一到多元化,相信部分80后,90后的玩家们是目睹了中国游戏从起步到辉煌的,并且在不断完善。2014年游戏禁令的解除,也得到了官方的认可,那么不仅是给玩家得到了更多的福利和快感并且游戏的商机更卖一层楼。财富是留给慧眼的人

中国游戏进化史:从单一到多元化,这多多少少会想起我们中国近代史也是从单一到多元化,相信部分80后,90后的玩家们是目睹了中国游戏从起步到辉煌的,并且在不断完善。2014年游戏禁令的解除,也得到了官方的认可,那么不仅是给玩家得到了更多的福利和快感并且游戏的商机更卖一层楼。财富是留给慧眼的人

中国游戏进化史:从单一到多元化

提到ChinaJoy,每个人能想到的东西可能都不一样:玩家们期待可能是的期待已久新游戏曝光、光艳动人的Showgirl、心仪已久的游戏周边,而作为中国游戏圈内最为重要的游戏展会,广大的游戏行业从业者们,则可能希望从中窥得本年度整个游戏行业的发展动向。

无论是游戏市场本身,还是不断进化的Showgirl文化,还是主管单位在政策上的调整,过去几年我们都是见证者,未来我们还将亲历这一切。2014年ChinaJoy即将如约而至,17173产业频道也对往届ChinaJoy上面的种种变化做出一个回顾总结,本篇主题就是从ChinaJoy看中国游戏市场的进化。

韩游的一家独大到国产游戏走出去

2004年ChinaJoy出现的时候,中国网游市场已起步并且初具规模但当年的网络尚未普及,很多人玩游戏都离不开网吧,而且人们玩的大多是韩国的网游。2000—2003年,以盛大《传奇》为代表的韩流横扫中国市场,一举奠定了韩国网游的江湖地位。

在这一届Chinajoy上,韩国的游戏产品大出风头,就连韩国游戏产业开发院都有相应的展位——这也与当时的环境相对应,彼时中国网游市场几乎为韩游所垄断。欧美方面参展厂商较少,仅有法国育碧和芬兰诺基亚手机游戏参展,日本游戏仅有索尼在进行PS2 和EQ2在进行推广。

从整体上来说,本土游戏厂商过于孱弱以及欧美游戏巨头们的缺阵让中国网游市场显得过分单一,但在随后的几年里,国产网游迅速成长,并在国内网游市场占据绝对主导地位。

随后的几届,ChinaJoy中国产网游游戏的比重越来越大,开始吸引人们越来越多人的眼球。完美时空、腾讯、畅游、金山等一大批民族原创企业表现出色,先后进入ChinaJoy最重要的场馆——1号馆,与国外产品展开面对面的交锋。新闻出版总署也在2010年启动实施“中国民族原创网络游戏海外推广计划”,且和国家发改委、财政部、商务部、税务总局等部门,制订更加有利于中国网络游戏“走出去”的优惠政策。

从纯端游市场到多元化发展

在过去的十余年里,Chinajoy见证了中国网游从起步到辉煌,也向外界展现着中国游戏产业的不断完善:从端游、页游到手游,在不断变幻的游戏行业热点中,有轻也有重。2014年游戏禁令的解除,得到官方的认可,游戏主机市场正式迈向了中国玩家。

网页游戏初现锋芒到收获

2008年,中国的网页游戏产业发展迅猛,国内外知名网络游戏公司和风险投资机构均看好并投资中国新兴的网页游戏企业。为发掘中国网页游戏的巨大市场和潜在盈利空间,ChinaJoy组委会举办“中国网页游戏发展论坛”,邀请关注这一领域的开发商、运营商、专业人士、媒体共同针对中国网页游戏的发展方向、定位及赢利模式等进行深入的探讨,推动中国网页游戏产业的快速发展。

随后的市场也验证了整个行业对网页游戏市场的判断:2009年网页游戏市场规模占整体游戏市场规模的3.3%,市场规模为8.6亿元,同比2008年增长91.1%。网页游戏数量从2008年底的263款迅速增长到2009年底的516款,其发展速度远远超过MMORPG游戏。

2014年,天神互动借壳科冕木业完成上市、游族网络上市成功,《神仙道》的运营方心动游戏,也被认为是下一个上市的页游公司。这也意味着在网页游戏大潮中兴起的页游企业,大部分走上了借壳上市或者独立IPO的道路,最终进入收获期。

手机游戏和主机正当时

2012年手机游戏崭露头角,在ChinaJoy十周年之际,手机游戏还是不负众望地成为本次盛会的一大亮点:91无线、掌上明珠、乐逗游戏等许多优秀的手游公司成为了本次大会的新主角,Chinajoy也将连续举办了八年的中国移动娱乐发展论坛正式更名为全球无线互联网娱乐应用大会及展览会(WWECON)。到2014年,手机游戏更是当之无愧的游戏宠儿,参展的游戏厂商几乎都带有手游产品,大会除了继续设置世界移动游戏大会及展览会外,也顺应当前手游行业火热的IP争夺战,举办全球数字娱乐IP合作大会等相关会议。

ChinaJoy上的新兴力量不仅仅是移动游戏,在上海自贸区开放政策良好产业环境下,家用机游戏无疑为各游戏软硬件企业提供了新的市场机遇,ChinaJoy也将举办首届“次世代游戏机及家庭数字娱乐产品展览会”,目前ACH展会已吸引了微软、索尼、联想、百事通、京东、华为、Intel、海信、小米、罗技,金士顿等相关参与。同页游和手游的崛起一样,或许当我们下一次回顾的时候就能够验证,主机游戏这个号称千亿的市场,能不能为自己正名。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注