2017胡润女富豪榜 全球最有钱的5个女人均来自中国

  据21数据新闻实验室获悉,10月26日,胡润研究院发布《2017胡润女企业家榜》(Hurun Richest Women in China 2017),这是胡润研究院连续第十二次发布“胡润女企业家榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,女企业家榜单独计算了那些能够从家族财富中剥离出的女企业家的个人财富。财富计算的截止日期为2017年8月15日。

  值得注意的是,此次榜单显示:全球最成功女企业家前五名均来自中国,这是历年来首次!与此同时,在全球能找到的78位财富十亿美金级的白手起家女企业家中,中国有49位,占比63%,比五年前提高13%。

  杨惠妍再次刷新女首富财富,周群飞个人财富一星期涨5亿

  2017年,中国女企业家财富增速历史最快,前50名总财富比去年上升43%,达1.2万亿,平均财富比去年增加48%,达231亿元,是十年前的2.8倍,也是历史最高;上榜门槛比去年提高25%,达100亿元,是十年前的9倍。

  具体来看,36岁的杨惠妍以财富1600亿元继2014年之后第五次成为中国女首富;“触屏女王”46岁周群飞以700亿元排名第二,也是第二次成为全球白手起家女首富。据了解,近一年来,周群飞的个人财富涨了250亿,平均一个星期涨近5亿。另外,前女首富53岁吴亚军以525亿元排名第三;去年女首富76岁陈丽华以505亿元居第四。

  注:-对比去年排名不变 ↑对比去年排名上升 ↓对比去年排名下降 *对比去年新进入前十名

  与往年对比,今年有9位女富豪新上榜。在过去11年中,平均每年有3成新人上榜,但今年只有不到2成新人,比去年减少3位,是历史上老人最稳定的一年。这9位新人中,白手起家的有7位。

  值得关注的是,2017中国首富许家印的妻子丁玉梅今年进入榜单,排名第17。据了解,在许家印家族通过海外公司持有的恒大地产股权中,有小部分为他妻子丁玉梅控制,所占比例占公司整体股份的6%。但是丁玉梅从未进入公司管理层,也未进入董事会。

  注:-对比去年排名不变 ↑对比去年排名上升 ↓对比去年排名下降 *对比去年新进入前十名

  68%女富豪白手起家,32%继承财富

  从财富获取来看,前50位上榜女富豪中,白手起家的有34位,占了68%,比去年多2位。他们或是自己白手创业,如富华的陈丽华、蓝思科技的周群飞、龙湖的吴亚军和玖龙纸业的张茵等,或是与丈夫共同创业,如百度的马东敏、SOHO中国的张欣、圆通速递的张小娟和汉鼎的吴艳等。

  白手起家女富豪平均年龄52岁,其中有10位“70后”,以蓝思科技的周群飞为首,“80后”只有1位:汉鼎宇佑的吴艳。白手起家女企业家中,总部在广东的最多,有11位;其次是北京有10位,江苏和上海各有3位。从出生地来看,粤商也最多,有4位。

  而16位非白手起家中,她们或是继承或是遗孀或是被视为拥有丈夫部分资产。其中继承财富的有7位是富二代:杨惠妍、许阳阳、卢晓云、周晏齐、刘畅、纪凯婷和史静。

  女富豪平均年龄49岁,42%出自“社会大学”

  从年龄层来看,上榜女富豪平均年龄49岁,比去年大1岁,而比百富榜总榜平均年龄小5岁。

  有7位“80后”上榜。其中,“传媒女王”36岁吴艳是其中唯一一位“80后”白手起家女企业家。其他6位“80后”分别是28岁的纪凯婷、34岁的许阳阳和周晏齐、36岁的杨惠妍、37岁的卢晓云和刘畅。

  从学历来看,前50名女企业家中,42%出自“社会大学”,但也不乏海归,如下图:

  哪些行业女富豪最多?

  从行业分布来看,房地产和金融投资是最多上榜女企业家所从事的行业,分别占比24%和20%,比例都呈上升趋势。

  胡润表示:“对比前50名男企业家,房地产和金融投资也是男企业家最主要的财富来源,差距较大是在IT行业。”

  尽管与胡润百富榜总榜上制造业占比最高有所不同,女富豪中最成功的白手起家首富也来自制造业——“触屏女王”周群飞。而前十名中还有“手机喇叭女王”吴春媛也从事制造业,这两位都涉及手机领域。

  女富豪都爱住哪儿?那个地方盛产女富豪?

  从出生地来看,粤商仍然最多,有5位;浙商今年增加2位,与粤商并列第一。今年胡润百富榜上粤商人数第一次超越浙商。白手起家女企业家中,也是粤商最多。

  而从居住地看,深圳超过北京成为中国女企业家的居住地首选,比去年增加2位,有11位;北京比去年少3位,以9位排名第二;上海增加2位,以7位排名第三。有4位女企业家住在大陆以外,3位在香港,1位在新加坡。

  总榜单一览

  注:-对比去年排名不变 ↑对比去年排名上升 ↓对比去年排名下降 *对比去年新进入前十名

  《2017胡润百富榜》:36位游戏圈大佬上榜

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注