「就哔哔」游戏玩法的事,能算抄袭嘛?

《刀塔自走棋》火了,但想必对于巨鸟多多来说,这几周的时间并不是那么舒坦。

从一开始“自走棋”的商标被抢注后传出《刀塔自走棋》将负气出走国外,本来以为与龙渊网络合作推出手游也算是一个不错的结局吧,但谁能想到,自走棋却开始了一场与各个对手争辩“谁才是原创”的辩论。

伍声:人称09、酒神,斗鱼人气主播,2月28日,一款借鉴了刀塔自走棋玩法的War3地图出现,这张地图名为“09自走棋”,玩家发现后纷纷施以压力,最后伍声自己发微博称与巨鸟的商务正在谈合作,却遭巨鸟工作室打脸,最后伍声表示会停掉内测,尊重巨鸟多多的原创。

伍声

但是“战争”是不会这么简单就平息的,不仅如此,连《战三国》的创作者也加入了口水战中,怼的就是自走棋自称的玩法原创。

于是网上开始开始了讨论的热潮:原创,什么是原创,原创的保护范围是什么?什么程度的借鉴才能称之为抄?

有的人认为巨鸟多多这样有些过犹不及了,过分强势保护自己的“正版原创”似乎把这类地图的所有功劳都记在了自己身上。

强势

有的人认为,要是这样算抄袭的话,那像所有玩法的游戏在市面上都只会剩下一款了。

《刀塔自走棋》赛事合作方IMBATV创始合伙人、解说海涛认为,从业人员应该重视版权意识。

版权

知名毒奶黄旭东则明确表示:游戏玩法不可能有授权,未来市面上还会出现无数款“自走棋”类型的游戏。想要赢得玩家的垂青,更重要的是优化游戏的质量和细节。

毒奶

有律师对《刀塔自走棋》的游戏机制进行了分析后认为游戏的棋盘很难说具有独创性,不能构成作品,无法受到著作权法的保护。

对于棋子来说,如果仅是一个英雄种族与技能效果相似就认为构成剽窃,对被控侵权人是不公平的,但是若涉嫌侵权的游戏与《刀塔自走棋》大部分英雄的种族、技能效果都相似,则应当可以被认定为侵犯了著作权。

自走棋

著作权不保护思想,仅保护表达。所以对于游戏规则这个混合了不受保护的“思想”与受保护的“表达”还是要具体事件具体分析的。

所以,说了半天,想要真正去分析到底算不算抄袭,真的是一件很复杂的事,毕竟每款不同类型的游戏,法律上对其抄袭认定都应该是不一样的,也许我们还是要保持一些清醒的思考,对于明显的搬运游戏要表达意见,但如果出现了创新和衍生,是否也应该包容。

那么,对于游戏玩法的借鉴或抄袭,你又有什么看法呢?

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注